若さぎ甘露煮の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、少々の塩で味付け。薄焼きにし、錦糸玉子をつくる。
- 2 椎茸を細くスライスし、鍋に砂糖、みりん、しょうゆとともに入れ、煮詰める。
- 3 すし飯にごま入れ混ぜておく。
- 4 型などに若さぎ甘露煮を並べ、1)をまんべんなく敷き詰め、3)→刻み海苔→3)→2)と紅ショウガ→3)、の順にのせていく。
- 5 全体をしっかりと押さえたら、型からはずし、食べやすい大きさに。パセリをのせて出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
型はなんでも大丈夫です。タッパー、お弁当箱、マグカップ…etc。紅ショウガが苦手な方はなくても大丈夫ですが、カイワレなど、シャキッと食感があるものを挟んでみては?シャキシャキの食感があると、食べていて楽しいですよ。
- レシピID:1720024341
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- 若さぎ甘露煮の押し寿司
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