若さぎ甘露煮の押し寿司 レシピ・作り方

若さぎ甘露煮の押し寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
甘い押し寿司できました。おもてなしにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 若さぎ甘露煮 100g
  • すし飯 2人分
  • 2個
  • 少々
  • パセリ 2~4切れ
  • 刻み海苔 10g
  • ごま 大さじ1
  • 椎茸 10g
  • 紅ショウガ 30g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、少々の塩で味付け。薄焼きにし、錦糸玉子をつくる。
  2. 2 椎茸を細くスライスし、鍋に砂糖、みりん、しょうゆとともに入れ、煮詰める。
  3. 3 すし飯にごま入れ混ぜておく。
  4. 4 型などに若さぎ甘露煮を並べ、1)をまんべんなく敷き詰め、3)→刻み海苔→3)→2)と紅ショウガ→3)、の順にのせていく。
  5. 5 全体をしっかりと押さえたら、型からはずし、食べやすい大きさに。パセリをのせて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

型はなんでも大丈夫です。タッパー、お弁当箱、マグカップ…etc。紅ショウガが苦手な方はなくても大丈夫ですが、カイワレなど、シャキッと食感があるものを挟んでみては?シャキシャキの食感があると、食べていて楽しいですよ。

  • レシピID:1720024341
  • 公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
押し寿司佃煮ごはんのおもてなし料理ひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
押し寿司 ひなまつり 若さぎ つくだ煮
料理名
若さぎ甘露煮の押し寿司
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る