簡単 すき焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ちょっと、すき焼きが食べたいときに手軽に1人前から簡単にできるのでおすすめです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
白菜
1/8個
春菊
1/6束位
えのきだけ
1/2袋
長ネギ
1/2本
焼き豆腐
1/4丁
生しいたけ
2枚
卵黄
2個
牛脂
1個
赤マルソウうちなー風万能しょうゆ
100ml
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを熱湯に入れ、ほぐしてザルにあげ、1人前ずつ器に分けておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊、えのきだけは根元を切り落とす。
  3. 3
    しいたけは石づきをとり飾り切り、ねぎは1cm幅に斜め切り、焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに牛脂を入れ熱し、牛肉を炒め色が変わったら、うちなー風万能しょうゆを入れ、牛肉にからめていったん取り出す。
  5. 5
    うどん、卵黄以外の具材入れ、弱火で全体に味がしみこむように煮ます。
  6. 6
    (煮汁が少なく焦げそうな場合はうちなー風万能しょうゆを加えながら調整して下さい。)
  7. 7
    お好みの煮え加減になったら牛肉を戻し、温めます。
  8. 8
    ①の器にあげたうどんの上に⑦を煮汁と一緒に盛り付け、卵黄をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

牛肉を煮込みすぎると固くなりますので、必ず取り出してから野菜類を煮込むと美味しく出来上がります。

きっかけ

沖縄の食堂にすき焼きと言う大衆メニューがありフライパン一つで手軽にできるのでうどんを加えてアレンジしてみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鍋昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする