豚肉で作る粕汁 レシピ・作り方

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粕汁には豚肉とたっぷりの野菜を使います。
体の中からポカポカさせる温かい汁物がありがたい時期がやってきました。

材料(4人分)

豚こま切れ肉(粗く刻む)
100g
竹輪 (輪切り)
2本
*蕪
1個
*にんじん
1/2本
*ゴボウ
1/3本
*こんにゃく(短冊切り)
1/2枚
かつおだし
700ml
味噌
大さじ1
酒粕
100g
菜の花 (茹でておく)
8本
柚子皮
8枚
醤油、塩、味噌
適量

作り方

  1. 1
    *を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下ゆでする。鍋に*とかつおだし、竹輪を入れて加熱し、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。灰汁を取りのぞく。
  2. 2
    1の煮汁を300ml取りボウルに入れ、細かく刻んだ酒粕と味噌を溶き伸ばす。溶けたら鍋に入れて混ぜる。
  3. 3
    再度加熱し弱火で5分炊く。味が薄い場合は味噌や塩、醤油で調整してください。器に盛り、菜の花、柚子皮を添える。

きっかけ

冷え切った体を温めるために。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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