おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
豚肉で作る粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
k5b4
粕汁には豚肉とたっぷりの野菜を使います。
体の中からポカポカさせる温かい汁物がありがたい時期がやってきました。
材料(4人分)
豚こま切れ肉(粗く刻む)
100g
竹輪 (輪切り)
2本
*蕪
1個
*にんじん
1/2本
*ゴボウ
1/3本
*こんにゃく(短冊切り)
1/2枚
かつおだし
700ml
味噌
大さじ1
酒粕
100g
菜の花 (茹でておく)
8本
柚子皮
8枚
醤油、塩、味噌
適量
作り方
1
*を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下ゆでする。鍋に*とかつおだし、竹輪を入れて加熱し、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。灰汁を取りのぞく。
2
1の煮汁を300ml取りボウルに入れ、細かく刻んだ酒粕と味噌を溶き伸ばす。溶けたら鍋に入れて混ぜる。
3
再度加熱し弱火で5分炊く。味が薄い場合は味噌や塩、醤油で調整してください。器に盛り、菜の花、柚子皮を添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
冷え切った体を温めるために。
公開日:2016/01/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
その他の汁物
豚こま切れ肉・切り落とし肉
豚薄切り肉
料理名
粕汁
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
3
位
鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁
4
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
5
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
6
位
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
7
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
8
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
9
位
酒粕と白味噌のクリームパスタ
10
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の汁物
TOP10
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
豚薄切り肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
体の中からポカポカさせる温かい汁物がありがたい時期がやってきました。