豚肉で作る粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉(粗く刻む) 100g
- 竹輪 (輪切り) 2本
- *蕪 1個
- *にんじん 1/2本
- *ゴボウ 1/3本
- *こんにゃく(短冊切り) 1/2枚
- かつおだし 700ml
- 味噌 大さじ1
- 酒粕 100g
- 菜の花 (茹でておく) 8本
- 柚子皮 8枚
- 醤油、塩、味噌 適量
作り方
- 1 *を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下ゆでする。鍋に*とかつおだし、竹輪を入れて加熱し、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。灰汁を取りのぞく。
- 2 1の煮汁を300ml取りボウルに入れ、細かく刻んだ酒粕と味噌を溶き伸ばす。溶けたら鍋に入れて混ぜる。
- 3 再度加熱し弱火で5分炊く。味が薄い場合は味噌や塩、醤油で調整してください。器に盛り、菜の花、柚子皮を添える。
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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体の中からポカポカさせる温かい汁物がありがたい時期がやってきました。