豚肉で作る粕汁 レシピ・作り方

豚肉で作る粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
粕汁には豚肉とたっぷりの野菜を使います。
体の中からポカポカさせる温かい汁物がありがたい時期がやってきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下ゆでする。鍋に*とかつおだし、竹輪を入れて加熱し、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れる。灰汁を取りのぞく。
  2. 2 1の煮汁を300ml取りボウルに入れ、細かく刻んだ酒粕と味噌を溶き伸ばす。溶けたら鍋に入れて混ぜる。
  3. 3 再度加熱し弱火で5分炊く。味が薄い場合は味噌や塩、醤油で調整してください。器に盛り、菜の花、柚子皮を添える。

きっかけ

冷え切った体を温めるために。

  • レシピID:1720024255
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
粕汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る