材料(3人分)
- 茄子 縦2等分に切る
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜 千切り
- 10g
- *だし
- 200ml
- *淡口しょうゆ
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1
- 青ネギ 細切り
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は縦2等分に切り切り目を入れ、水にさらし、ざるに上げ水分を拭きとっておく。
生姜は細切りに切る。
-
- 2
- フライパンに油を温め、茄子の皮目から焼く。全体に艶やかになったら裏返し、軽く焼き目が付く程度に加熱する。
-
- 3
- 鍋に*を煮立て、茄子を入れ落し蓋をして中火弱で7~8分煮る。生姜を加え香りを移し仕上げる。青ねぎを添えて盛りつける。
きっかけ
茄子のこっくりとした煮物が食べたいと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません