いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
烏賊からの良い出汁が大根にしっかり浸みた、家庭料理の定番煮物です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

するめいか
1杯
大根
1/2本
生姜 親指大
1/2個
*昆布だし
200ml
*砂糖
小さじ1
*みりん
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1半
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチの厚さの輪切りにする。厚めに皮をむき面取りと隠し包丁をし、水から茹で沸騰後10分弱火で茹でる。ざるに上げておく。
  2. 2
    いかは内臓を取り除いて綺麗に洗っておく。ゲソは3等分に切っておく。鍋に*を煮たてイカを入れる。色が変わったら取り出しておく。
  3. 3
    2の鍋に大根、生姜を加えて15分中火弱で煮る。取り出したイカを食べやすく輪切りにし、鍋に戻し入れ強火で2分煮て火を止めて冷ます。

きっかけ

冬の大根を美味しく食べたいと思った

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/14 22:39
やわらかく美味しくできました!
fuu.mama
2016/01/28 17:55
美味しかったです♪ご馳走様でした~★
アルバンドロー
ありがとうございます!大根の美味しい時期ですもんね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする