材料(3人分)
- するめいか
- 1杯
- 大根
- 1/2本
- 生姜 親指大
- 1/2個
- *昆布だし
- 200ml
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *淡口しょうゆ
- 大さじ1半
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2センチの厚さの輪切りにする。厚めに皮をむき面取りと隠し包丁をし、水から茹で沸騰後10分弱火で茹でる。ざるに上げておく。
-
- 2
- いかは内臓を取り除いて綺麗に洗っておく。ゲソは3等分に切っておく。鍋に*を煮たてイカを入れる。色が変わったら取り出しておく。
-
- 3
- 2の鍋に大根、生姜を加えて15分中火弱で煮る。取り出したイカを食べやすく輪切りにし、鍋に戻し入れ強火で2分煮て火を止めて冷ます。