いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
烏賊からの良い出汁が大根にしっかり浸みた、家庭料理の定番煮物です。

材料(3人分)

  • するめいか 1杯
  • 大根 1/2本
  • 生姜 親指大 1/2個
  • *昆布だし 200ml
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1半
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチの厚さの輪切りにする。厚めに皮をむき面取りと隠し包丁をし、水から茹で沸騰後10分弱火で茹でる。ざるに上げておく。
  2. 2 いかは内臓を取り除いて綺麗に洗っておく。ゲソは3等分に切っておく。鍋に*を煮たてイカを入れる。色が変わったら取り出しておく。
  3. 3 2の鍋に大根、生姜を加えて15分中火弱で煮る。取り出したイカを食べやすく輪切りにし、鍋に戻し入れ強火で2分煮て火を止めて冷ます。

きっかけ

冬の大根を美味しく食べたいと思った

  • レシピID:1720024019
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu.mama
    fuu.mama
    2019/07/14 22:39
    いかと大根の煮物
    やわらかく美味しくできました!
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/01/28 17:55
    いかと大根の煮物
    美味しかったです♪ご馳走様でした~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る