材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 白菜
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 2分の1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はスジを取り一口大に切ります。酒、塩、胡椒で下味をつけて片栗粉少々をまぶしておきます
-
- 2
- 白菜は軸と葉に分けてそれぞれ4㎝長さの細切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しにんにく、豆板醤を入れ炒めます。香りが出たら鶏肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、しんなりしたら葉を加えて炒めます
-
- 4
- ●を混ぜ合わせて合わせ調味料を作り、3に加えます。調味料がなじんだら片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜ合わせてから加えトロミをつけて出来上がり