あじめコショウの辛子味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~7人分)
作り方
-
1
あじめコショウは水洗いしてゴミを取ります。
少しぐらいのい水滴はキにしません。 -
2
金属ボールに味噌・醤油・砂糖・酒を入れて混ぜておきます。
生姜はすりおろしてやはりボウルに入れて混ぜておきます。 - 3 あじめコショウは種を含め細かくみじん切りします。
-
4
あじめコショウを熱したフライパンに入れます(強火)。
乾煎りして充分に熱が通ったらごま油を投入し少し炒めます -
5
ごま油とあじめコショウがなじんだら一旦火を止めて味噌を投入します。
そのままよく混ぜあわせてからごまを投入し弱火で少し炒めます。 - 6 火を止めて味噌が冷めたら密閉できる容器に保存します。
きっかけ
最近味噌に凝っていてたまたまいただいた「あじめコショウ」の味味噌がおいしいらしいと聞き作ってみました。
おいしくなるコツ
あじめコショウはトウガラシです調理のときにタネを抜けば辛味は抑えられます。 レシピ通りでは超辛いです。 料理酒と砂糖でなく「みりん」のほうがコクと旨味がよく出るかもしれません。 コンニャクに塗っても美味しいです。
- レシピID:1720023480
- 公開日:2015/09/23
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