自然派さんの味方♡シンプルだし汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1ビン分人分)
- 容器(ビン、ペットボトルなど何でもOK)
- 水 適量
- 乾燥昆布(無添加) 適量
作り方
- 1 洗って消毒した容器に水を入れる。
- 2 5cm×5cmに切った昆布を①の容器に入れる。
- 3 数時間置いておき、昆布の旨みを水に移す。
-
4
※水、昆布は適当でOK。
わたしは目検討で200~300mlの水に対して昆布3cm×3cmを2~3枚くらいの割合で作っています。 -
5
※使用する前日に作って冷蔵庫で1晩おけば翌日すぐに使えて便利です♪
※作ったら早め(3~4日を目安)に使いきりましょう! -
6
※容器は使い捨て用にペットボトルでもOK。
その際は、昆布を口から出しやすように細長く切るのがおすすめです。 -
7
*姉妹品の乾燥椎茸だし汁。
こちらも割合は適当です。
他にも切干大根、乾燥わかめなど、味が凝縮している乾物なら大概だしを取れます。
きっかけ
私が趣味で行っているマクロビオティックでは化学調味料は使わないので、味に深みを出す為に昆布だしはかかせないので。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。 衛生の為に、作ったら早めに使いきってくださいね。
- レシピID:1720023216
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません