ほっこり和食♡簡単おいしい♡鮭の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2〜
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
バットに醤油・みりん・砂糖を入れ,よく混ぜて砂糖を溶かしたら,鮭を10分漬けておく。
(たまにひっくり返して,両面に味がしみ込むようにする) - 2 鮭の水気を切り(バットの上で優しくパタパタして汁を落とす程度でOK。漬け汁はあとからまた使います!)
- 3 フライパンにサラダ油をひき,鮭に火が通るまで中火で両面を焼いたらお皿に移す
- 4 フライパン(洗わないままでOKですが,熱々だとたれが焦げ付くため,粗熱が取れるまで1〜2分待ってから)残りの漬け汁を入れ,中火で煮立て,とろっとしてきたら鮭にかけて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません