残り物のミートソースで♪茄子とかぼちゃのチーズ焼き レシピ・作り方

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ぽぽ0803
チーズの塩気とかぼちゃの甘みが絶妙です♡

材料(3人分)

ミートソース
0.5人前
茄子
3本
かぼちゃ
1/8個
ピザ用チーズ
ひとつかみ×3
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を薄い輪切りにして,水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    かぼちゃを切りやすいようにレンジであたためる(ラップをして,600Wで1分くらいあたため,まだ硬過ぎるようなら再度30秒・・・というような感じで様子を見ながら)
  3. 3
    かぼちゃをひとくちサイズに切り,鍋にお湯を沸かしてで3分ほど煮る(串が通る程度のやわらかさにする)。
    ※電車レンジ加熱でもOK。私はレンジがニガテなので煮ています。
  4. 4
    茄子の水気をよく切り,オリーブオイルで焼き,軽く塩・胡椒する
  5. 5
    ミートソースをあたためる。
    オーブンもあたためておく。
  6. 6
    こびりつき防止にため,耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り,茄子・かぼちゃ→ミートソース→茄子・かぼちゃ→ミートソースの順で盛る
  7. 7
    ピザ用チーズをかけ,200℃のオーブンで5〜10分・・・グツグツしてきてチーズに焼き色がついたら出来上がりです^^

きっかけ

ミートソースがあまってたので・・

公開日:2015/04/08

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カテゴリ
かぼちゃカマンベールチーズミートソースなす全般

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