れんこんとわかめのさっと煮 レシピ・作り方

れんこんとわかめのさっと煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
お酒にぴったり(^^)

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 生わかめ 15g
  • 2カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ3分の1
  • みりん 大さじ1.5
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき7㎜くらいの厚さの半月切りにし水にさらして水気をきります。わかめは食べやすく切ります
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、酒、みりん、薄口醤油、塩を入れ一煮立ちさせてかられんこんを入れ10分くらい煮ます
  3. 3 わかめを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり

きっかけ

生わかめをいただいたので、れんこんと合わせてあっさりした煮物にしました。

  • レシピID:1720022010
  • 公開日:2015/03/12
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