材料(1~2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100gくらい
- 煮干
- 10匹くらい
- アーモンド
- 10つぶくらい
- 砂糖
- 大匙1
- オリーブオイル
- 適量
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙4
- 濃い口醤油
- 大匙2
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパン一面にオリーブオイルを入れ、180℃くらいに加熱する
-
- 2
- 弱火にして煮干を入れ炒める
-
- 3
- 牛肉を入れてさらに炒める
-
- 4
- 火が通ったら砂糖、醤油、みりん、酒、アーモンド、生姜を入れて10分くらい煮、1時間くらい放置。
※アーモンド、生姜は省略可
-
- 5
- 再び火を入れ5分ほど煮る。
以後、煮る、冷ますを適当に繰り返して概ね水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度に水分を飛ばさずに冷ましては熱するを繰り返した方が味がよく染み込んで美味しくなります。
煮干は出汁を取った後の出汁殻でもOKです。
その場合もよく炒めておきましょう。
煮干を柔らかくしたい方は出汁殻を使った方が良いでしょう。
きっかけ
牛肉が余ったので作ってみました
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煮干、オリーブオイル、アーモンドの不飽和脂肪酸で体に良さそうな逸品です。