筍の卵とじ丼 レシピ・作り方

筍の卵とじ丼
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
筍の歯応えと、トロトロの卵が美味しいです(^^)

材料(4人分)

  • 溶き卵 3個分
  • ネギの小口切り 大さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • ●水 150cc
  • ●塩 小さじ4分の1
  • ●酒 大さじ2分の1
  • ●みりん 大さじ2分の1
  • ●白だし 小さじ2分の1
  • ごはん お茶碗4杯分
  • 茹で筍 100g

作り方

  1. 1 筍は薄切りにします。鍋に●を入れ火にかけ、煮たったら筍を入れて弱火で煮ます。
  2. 2 ふつふつしてきたら、片栗粉を水で溶いて加え中火にします。
  3. 3 煮たったら溶き卵を回し入れ大きくかき混ぜるます。ネギを入れ、再び煮たったら火を止めます。
  4. 4 器にごはんを盛り3を汁ごとのせて出来上がり

きっかけ

筍をたくさんもらったので(^^

  • レシピID:1720021925
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/25 21:41
    筍の卵とじ丼
    こんばんは☆
    ご飯と別々に詰めてお弁当にしました♡
    優しい味で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る