材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 6尾
- 春菊
- 50g
- 卵
- 2個
- とろろ昆布
- 6g
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 春菊は塩茹でして、4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- 少量の塩を加え沸騰させたお湯に、割りほぐした卵を流しいれる。半熟状になったら、穴が開いたおたまなどですくい、巻きすにのせる。
-
- 3
- 2)に、若さぎ甘露煮を3尾、頭が見えるようにのせて巻く。しばらくそのままにし、余分な水分をきる。
-
- 4
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温める。
-
- 5
- 椀に3)、とろろ昆布、1)を入れ、4)を注ぎいれ完成。お好みで一味唐辛子をちらしてどうぞ。
おいしくなるコツ
とろろ昆布の塩気や、つくだ煮にしっかり味がついているので、塩は控えめがオススメです。
卵はぐつぐつと沸騰したところに入れるのがポイント。取り出すときは熱いので、やけどにご注意くださいね。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。
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