若さぎのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ふわっと春色。見た目も上品なおすましです。

材料(2人分)

若さぎ甘露煮
6尾
春菊
50g
2個
とろろ昆布
6g
だし汁
300cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    春菊は塩茹でして、4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    少量の塩を加え沸騰させたお湯に、割りほぐした卵を流しいれる。半熟状になったら、穴が開いたおたまなどですくい、巻きすにのせる。
  3. 3
    2)に、若さぎ甘露煮を3尾、頭が見えるようにのせて巻く。しばらくそのままにし、余分な水分をきる。
  4. 4
    鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温める。
  5. 5
    椀に3)、とろろ昆布、1)を入れ、4)を注ぎいれ完成。お好みで一味唐辛子をちらしてどうぞ。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の塩気や、つくだ煮にしっかり味がついているので、塩は控えめがオススメです。 卵はぐつぐつと沸騰したところに入れるのがポイント。取り出すときは熱いので、やけどにご注意くださいね。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物春菊おもてなしもう一品佃煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おすまし 湯取り卵 つくだ煮 春菊
料理名
若さぎのおすまし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする