豚バラとれんこんと小松菜DE♡塩麹のスープ♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉
- 300~400g
- *塩麹
- 大3強
- 水
- 6C
- れんこん
- 大1節
- 小松菜
- 3株
- *昆布ダシの素
- 小1
- *塩
- 小1/2
- *酒
- 50cc
- 唐辛子
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。塩麹をのせてまんべんなく広げておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ火にかけます。れんこんは皮を剥いて薄切りにし、鍋に入れます。
昆布ダシを入れます。
柔らかくなったところで豚肉を塩麹ごと入れます。
-
- 3
-
- *の調味料を入れます。
3センチの長さに切った小松菜を入れ、唐辛子も入れます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、出来上がり♪
-
- 5
- れんこんには、免疫アップ効果があり、毎日少しずつ(50g程)続けるのがと良いそうです。(^o^)
花粉症対策にも効果が期待出来るそうです。(^_^)v
おいしくなるコツ
たっぷりの豚肉を塩麹に漬けます。
塩麹と昆布ダシの相性がよく、まろやかなスープになります。
きっかけ
塩麹の活用。
頂き物、昆布ダシの素の消費。
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