豚バラとれんこんと小松菜DE♡塩麹のスープ♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
旨味の宝庫塩麹を、昆布ダシベースのスープにしてすべていただきます。

材料(4~5人分)

豚バラ肉
300~400g
*塩麹
大3強
6C
れんこん
大1節
小松菜
3株
*昆布ダシの素
小1
*塩
小1/2
*酒
50cc
唐辛子
小1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。塩麹をのせてまんべんなく広げておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけます。れんこんは皮を剥いて薄切りにし、鍋に入れます。
    昆布ダシを入れます。
    柔らかくなったところで豚肉を塩麹ごと入れます。
  3. 3
    *の調味料を入れます。
    3センチの長さに切った小松菜を入れ、唐辛子も入れます。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がり♪
  5. 5
    れんこんには、免疫アップ効果があり、毎日少しずつ(50g程)続けるのがと良いそうです。(^o^)

    花粉症対策にも効果が期待出来るそうです。(^_^)v

おいしくなるコツ

たっぷりの豚肉を塩麹に漬けます。 塩麹と昆布ダシの相性がよく、まろやかなスープになります。

きっかけ

塩麹の活用。 頂き物、昆布ダシの素の消費。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の鍋小松菜れんこん豚バラ肉
関連キーワード
具沢山スープ スープ 塩麹 菌活

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