豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
ボンド子
ボンド子
時間はかかりますが、調理は簡単です(^^)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 1.5カップ
  • 50㏄
  • 生姜の薄切り 2枚
  • 白ネギ 2分の1本
  • ニンニク 2分の1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • ハチミツ 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 豚肉は3㎝角に切り、フライパンに入れ表面を焼いておきます。
  2. 2 鍋に豚肉を入れ水、酒、生姜、ネギ、ニンニクを入れ強火にかけます。
  3. 3 煮たったらアクをとり、中火にして30分煮ます。豚肉が柔らかくなったら砂糖を入れて15分煮ます
  4. 4 醤油、ハチミツを加えさらに15分煮たら火をとめて冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おきます
  5. 5 表面に白く脂がかたまるので、取り除きます。ふたたび弱火で30分煮たら出来上がり

きっかけ

おつまみに(^^)

  • レシピID:1720021761
  • 公開日:2015/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/03/09 18:38
    豚の角煮
    おいしかったです(^^)ありがとうございます♪

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