イカの山椒照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
山椒のピリリが肉厚のイカの旨味を引き立ててくれます。おつまみに◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甲いか
200g
山椒オイル
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは両面に格子状の隠し包丁を入れる。水分は拭き取っておく。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れイカを並べる。火を付け中火で両面こんがりと焼き、酒を加え蓋をして弱火で2分加熱する。
  3. 3
    みりん、淡口しょうゆで調味し手早く仕上げる。

きっかけ

肉厚のやわらかいイカが手に入ったので。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリー主食
料理名
イカの山椒オイル焼

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 20:47
おいしかったです♪
tommeg1202

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする