イカの山椒照り焼き レシピ・作り方

イカの山椒照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
山椒のピリリが肉厚のイカの旨味を引き立ててくれます。おつまみに◎

材料(3人分)

  • 甲いか 200g
  • 山椒オイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 イカは両面に格子状の隠し包丁を入れる。水分は拭き取っておく。
  2. 2 フライパンにオイルを入れイカを並べる。火を付け中火で両面こんがりと焼き、酒を加え蓋をして弱火で2分加熱する。
  3. 3 みりん、淡口しょうゆで調味し手早く仕上げる。

きっかけ

肉厚のやわらかいイカが手に入ったので。

  • レシピID:1720021437
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリー主食
料理名
イカの山椒オイル焼
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る