牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

牡蠣の味噌鍋
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
牡蠣と味噌は相性ばっちりです

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 小さじ2分の1
  • 厚揚げ 1枚
  • 青ネギ 1束
  • 味噌 10g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 150㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣はボウルに入れ塩をふり、優しくもみこんで汚れをおとし、水でしっかり洗います。厚揚げは一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに味噌、みりん、砂糖、和風顆粒だしを入れ混ぜ合わせたら水を少しずつ加え溶きまぜます。
  3. 3 鍋に2を入れて中火にかけたら、厚揚げを加えます。煮たったら牡蠣を加え再び煮たったら弱火にします。
  4. 4 牡蠣に火がとおったら5㎝長さに切ったネギを加えひと煮たちしたら出来上がり

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1720021322
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る