白菜と豚だんごの鍋 レシピ・作り方

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ボンド子
お好みでカボスや柚子を絞ってどうぞ

材料(4人分)

白菜
4枚
豚挽肉
200g
●卵黄
1個分
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ2分の1
●長いものすりおろし
大さじ1
昆布(10㎝)
1枚
2分の1カップ
薄口醤油
大さじ2
えのきたけ
1袋
万能ネギの小口切り
大さじ4
5カップ

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切りザク切りにします。えのきたけは根元を切ります。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉と●を入れ混ぜ合わせ肉だんごのタネを作ります。土鍋に昆布、水を入れ火にかけます。酒と薄口醤油を入れます。
  3. 3
    煮たったら、2のタネを丸くまとめて加え、煮たったらあくを取り、昆布を取り出します。白菜、えのきたけをいれ煮込みます。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、万能ネギを入れ出来上がり

きっかけ

白菜の使い切りに(≧∇≦)

公開日:2014/12/15

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カテゴリ
その他の鍋白菜豚ひき肉

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