材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚挽肉
- 200g
- ●卵黄
- 1個分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ2分の1
- ●長いものすりおろし
- 大さじ1
- 昆布(10㎝)
- 1枚
- 酒
- 2分の1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ2
- えのきたけ
- 1袋
- 万能ネギの小口切り
- 大さじ4
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切りザク切りにします。えのきたけは根元を切ります。
-
- 2
- ボウルに豚挽肉と●を入れ混ぜ合わせ肉だんごのタネを作ります。土鍋に昆布、水を入れ火にかけます。酒と薄口醤油を入れます。
-
- 3
- 煮たったら、2のタネを丸くまとめて加え、煮たったらあくを取り、昆布を取り出します。白菜、えのきたけをいれ煮込みます。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら、万能ネギを入れ出来上がり
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