煎茶によく合う粒餡入り簡単お焼き レシピ・作り方

煎茶によく合う粒餡入り簡単お焼き
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・市販の餡を使えば、薄力粉だけで簡単に作れる、素朴なおやつです。
・漬物と一緒に頂くと、美味しいです。
・餡の中にクルミや栗を入れて、楽しむのもお勧めです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 24グラム
  • 100cc
  • 粒餡(市販品) 200g

作り方

  1. 1 ・餡を6等分して丸めます。
    ・薄力粉と砂糖を混ぜておきます。
    ・粉と水を併せて、一かたまりにします。
  2. 2 ・打ち粉(薄力粉・分量外)の上に6等分にします。
    ・直径6センチ迄丸く延ばします。
  3. 3 ・掌に生地をのせ、餡も乗せます。
    ※掌にも少量の薄力粉をつけます。
    ・残りの端も中心に寄せます。
  4. 4 とじた面を下にして、まっるい形に、整えます。
  5. 5 ・フライパンで、両面を焼きます。
    ※片面4分位ずつです。
    ※クッキングペーパーを敷いた方が、楽です。

きっかけ

特別の材料がなくても、簡単にできるお茶請けを作りたい時の、お助けレシピです。

おいしくなるコツ

・缶詰の餡の時は、火にかけて、汁気を飛ばして下さい。 ・粒餡の手作りレシピは、レシピID:1720009693 を参考にして下さい。

  • レシピID:1720020928
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の和菓子
料理名
粒餡お焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る