3大アレルゲンなし★安心安全、ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食物アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられる美味しい人気のおかず。
卵、牛乳、小麦不使用です。

材料(5人分)

ピーマン
5個
片栗粉
大さじ1
*合びきミンチ
250g
*玉ねぎ
1個 200g
オリーブ油
小さじ1
*長芋 すりおろした物
1/2カップ 60g
*塩
小さじ1/4
*ナツメグ
少々
*こしょう
少々
◎赤ワイン
大さじ3
◎水
100ml
◎ケチャップ
大さじ4 (60g)
◎とんかつソース
大さじ2 (35g)

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦2つに切り、種を取り出し、表面に片栗粉をふっておく。
    玉ねぎは粗みじん切りし、オリーブ油で炒めて冷ましておく。
  2. 2
    合びき肉に*と1の玉ねぎを加えて均一にしっかり混ぜる。
    10等分にし、ピーマンに詰める。
  3. 3
    テフロンのフライパンでミンチの方から焼き固め、表面がこんがり焼けたら裏返し、ピーマンに油が回る程度に焼く。
  4. 4
    ◎を加えて蓋をし、弱火で10分加熱し、火を完全に通す。
    ピーマンの肉詰めを取り出し、好みの濃さにソースを煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ソースをかける。

きっかけ

食物アレルギーがある人でも、みんなと一緒に楽しめる食事を提供したいと思った。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)煮込みハンバーグ
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする