☆レンジでお手軽♪ 温泉卵☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 大さじ3
- マグカップ(200~300ccの大きさ) 1個
作り方
-
1
マグカップに卵を割り入れまる。
つまようじで黄身に3箇所穴をあける。 - 2 マグカップのはじから水をそ~っと入れる。
- 3 電子レンジ(500w)で50秒加熱する。
-
4
加熱後、白身が白くなって黄身が半熟になっていることを確認☆
まだどろどろの時は、5秒単位で加熱して半熟にする。 - 5 大きめのスプーンで卵を受けながら水を流して出来上がり☆
きっかけ
半熟卵が大好きで、色々試した結果、失敗なくできるやり方にたどり着きました^^
おいしくなるコツ
電子レンジによっては多少加熱時間が前後するかもしれませんので、何度か試してベストな加熱時間を知ると良いです^^ 容器は200ml程のものが最適です☆ 口が開き過ぎている容器、又は口が狭過ぎる容器はうまくできません。
- レシピID:1720020383
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵電子レンジで作る温泉卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/09/20 10:22レンジで便利ですね(^o^)/ありがとうございます♪
-
にゃりんabc2015/04/28 12:25水が入ったままですが(*_*)…。
お味噌汁に加えて、美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆ -
nyan2602014/10/08 23:27私もレンジ温たまの半熟大好きです~♡(≧▽≦)♡毎朝納豆ご飯にのせちゃってまぁす\(^。^)/
とろぉ~り温たま納豆ご飯美味しいですよねぇ~ღ✪‿✪*)♥