☆かぼちゃの煮物deかぼちゃのスープ☆ レシピ・作り方

☆かぼちゃの煮物deかぼちゃのスープ☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
沢山作りすぎたり、余ってしまいがちなかぼちゃの煮物。和食⇒洋食へ変身させちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮物 8個前後
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 250cc
  • 生クリームor豆乳 50cc
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物は約3cm角のものを8個前後使います。
    黄色い部分だけを使うので、皮の部分は包丁で切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに切る。
  3. 3 厚手の鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまでよく炒める。さらに薄力粉も入れて一緒に炒める。
  4. 4 弱火にし、①のかぼちゃを入れて木べらで軽くつぶす。
  5. 5 牛乳を数回に分けて入れて良く混ぜながらとろみを出す。さらに生クリーム、コンソメを入れてよく混ぜる。
  6. 6 鍋にブレンダーを入れ、玉ねぎや残っているかぼちゃの塊をピューレ状にする。
  7. 7 塩こしょうをして味を調える。
  8. 8 器に盛ってパセリをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

残りがちなかぼちゃの煮物。 そのまま食べるのにも飽きたので、スープへリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

冷やして冷製スープにしても美味しいです♪

  • レシピID:1720020307
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃかぼちゃスープかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ スープ 玉ねぎ かぼちゃの煮物
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2015/07/30 22:35
    ☆かぼちゃの煮物deかぼちゃのスープ☆
    ちょっと思いつかないリメイクでした!煮物はいつも常備菜としてあるので簡単で助かりました♪色々応用できそうです!ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る