厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをしてから一口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて櫛形に切ります。
- 2 鍋に水、和風顆粒だし、薄口醤油、酒、みりん、厚揚げ、玉ねぎを入れ火にかけます。煮たったら火を弱め5分煮ます。
- 3 厚揚げを取り出しお皿に盛ったら、片栗粉大さじ2分の1を同量の水で溶いたものと生姜汁を加えとろみをつけます。
- 4 厚揚げにあんをかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/05/24 20:59すっかり厚揚げが定番になりました♩ 生姜の風味がいいですね、美味しかったです!