厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの生姜あんかけ
ボンド子
ボンド子
生姜がきいたトロリとしたあんが厚揚げによくあいます

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 生姜汁 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをしてから一口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて櫛形に切ります。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、薄口醤油、酒、みりん、厚揚げ、玉ねぎを入れ火にかけます。煮たったら火を弱め5分煮ます。
  3. 3 厚揚げを取り出しお皿に盛ったら、片栗粉大さじ2分の1を同量の水で溶いたものと生姜汁を加えとろみをつけます。
  4. 4 厚揚げにあんをかけたら出来上がり

きっかけ

あるもので簡単に1品とつくりました。

  • レシピID:1720020155
  • 公開日:2014/09/04
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厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/24 20:59
    厚揚げの生姜あんかけ
    すっかり厚揚げが定番になりました♩ 生姜の風味がいいですね、美味しかったです!

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