アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と油揚げのおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
根菜の香りと旨味、歯ごたえを活かした具だくさんのおつゆ

材料(5人分)

油揚げ
1枚
こんにゃく
100g
干し椎茸 水戻しする
3枚
ごぼう
60g
にんじん
80g
だいこん
100g
青ネギ 小口切り
30g
*かつおだし
750ml
*酒
20ml
*塩
小さじ1
*うすくちしょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りにする。揚げは細切りにする。椎茸は4等分する。
    こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2
    鍋にだし、1の材料を入れ煮る。沸騰したら灰汁を取り*で調味する。
  3. 3
    器に入れ青ねぎの小口切りを添える。

きっかけ

具だくさんのおつゆに。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理油揚げ野菜スープけんちん汁
料理名
根菜のおつゆ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする