スイカの皮の浅漬け・ミョウガ風味 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
・スイカの皮と赤い部部を取り除きます。
・細切りします。
・塩を振り5~6分置いて、しんなりさせます。 -
2
・ナイロン袋に★の調味液を入れます。
・スイカの皮を加えます。
・味がなじむまで置きます。
※30分位から食べられます。
・食べる15分くらい前に、千切りの茗荷を加えます。
きっかけ
スイカの皮が沢山出ますが、全部捨てるのは勿体無いので、漬けてみました。 茗荷とよく合いそうなので、風味づけに使いました。
おいしくなるコツ
・塩を塩麹に置き換えると、更に美味しくなると思います。 ・塩漬けした物を味見して塩辛いと感じたら、水に放して、塩を抜きます。 ・茗荷をはじめから入れても構いませんが、茗荷の風味を楽しみたい時は、追加で投入します。
- レシピID:1720019931
- 公開日:2014/08/19
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・廃棄部分を使ったとは思えない、食べ飽きない美味しさです。
・コリコリした歯触りです。