スイカの皮の浅漬け・ミョウガ風味 レシピ・作り方

スイカの皮の浅漬け・ミョウガ風味
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・スイカの皮だけで作るより、グンと風味が増して、美味しくなります。
・廃棄部分を使ったとは思えない、食べ飽きない美味しさです。
・コリコリした歯触りです。

材料(複数人分)

  • スイカの皮(中)1/4個 500g
  • 塩又は塩麹 15グラム
  • ★白だし 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★味りん 小さじ1
  • ミョウガ 1~2個
  • ★唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ・スイカの皮と赤い部部を取り除きます。
    ・細切りします。
    ・塩を振り5~6分置いて、しんなりさせます。
  2. 2 ・ナイロン袋に★の調味液を入れます。
    ・スイカの皮を加えます。
    ・味がなじむまで置きます。
    ※30分位から食べられます。
    ・食べる15分くらい前に、千切りの茗荷を加えます。

きっかけ

スイカの皮が沢山出ますが、全部捨てるのは勿体無いので、漬けてみました。 茗荷とよく合いそうなので、風味づけに使いました。

おいしくなるコツ

・塩を塩麹に置き換えると、更に美味しくなると思います。 ・塩漬けした物を味見して塩辛いと感じたら、水に放して、塩を抜きます。 ・茗荷をはじめから入れても構いませんが、茗荷の風味を楽しみたい時は、追加で投入します。

  • レシピID:1720019931
  • 公開日:2014/08/19
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カテゴリ
スイカ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
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