☆旨みたっぷり♪ しじみのみそ汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。(塩加減は水に対して1%程度で)
- 2 砂出しをしたしじみの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
-
3
ねぎは小口切りにする。
(なくてもOKです) - 4 鍋に水600ccを入れて沸騰させ、、しじみを入れて殻が開いたら一度火を止める。
- 5 味噌と砂糖を溶き入れ、再度火をつけて味を見る。
- 6 最後にお好みでねぎを入れ、さっと火を入れたらできあがり☆
きっかけ
我が家の定番シジミの味噌汁です。 お酒を飲んだ次の日に良く作ります♪
おいしくなるコツ
ほんの少し砂糖を加えることで味噌汁にコクが出ます。 しじみは自分の身を栄養として生きるので、せっかくのうまみが逃げてしまったり、身がやせ細ってしまうので、新鮮なしじみはすぐに調理してください。
- レシピID:1720019880
- 公開日:2014/08/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みな40852015/04/18 08:41ごちそうさまでした(^^)
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/09/23 21:03しじみは栄養バッチリなんだね!
美味しさが染みました〜(^o^)/
ご馳走様でした♡ -
an8eni-p2014/09/20 23:35丁寧に下ごしらえするとやはりおいしいです
ミネラル・カルシウムは牛乳の3倍・ビタミンはウナギに匹敵!コレステロールも下げてくれるようです^^