血液サラサラ★自家製キーマカレー レシピ・作り方

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k5b4
たっぷり作って冷凍保存。
スパイスたっぷり、本格キーマカレー。

材料(10人分)

鶏ひき肉
600g
あらびき ガーリック
大さじ1
①たまねぎ
150g
①にんじん
80g
①ピーマン
50g
①セロリ
20g
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
大さじ1
*ガラムマサラ
大さじ1
*カレー粉
大さじ1
*クミン
大さじ1/2
*コリアンダー
小さじ1
★トマトピューレ
200ml
★水
800ml
②ハウス食品 プライム ジャワカレー
60g
②醤油
大さじ1
②ウスターソース
大さじ1
②ケチャップ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、その他の野菜は全て粗みじんに切る。
    *は混ぜ合わせる。手に入らない場合はカレー粉のみで良い。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を温め、鶏ひき肉、にんにくを炒める。香りが出たら①を加えしっかり10分炒める。
  3. 3
    小麦粉、*のスパイスを加えて炒め合わせ、★を注ぎいれ沸騰させる。
  4. 4
    灰汁を取り、②を加え混ぜ合わせる。お好みの濃度まで煮詰める。仕上げに酢を加え軽く加熱する。

きっかけ

保存食にぴったりなので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブその他のカレールウから作るカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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