腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ レシピ・作り方

腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
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エネルギーしっかり、でも低たんぱく、低カリウム、低リン、減塩。
美味しく満足な一品。

材料(4人分)

  • 茄子 240g
  • 小麦粉 15g
  • 50g
  • 0.5g
  • こしょう 少々
  • サラダ油 15g
  • キャベツ 100g
  • *ケチャップ 6g
  • *とんかつソース 10g
  • *マヨネーズ 6g
  • *マスタード 2g
  • *レモン汁 3g
  • *砂糖 1g

作り方

  1. 1 茄子は7ミリ厚さにスライスし、水に15分さらしたあと熱湯に通し水分を拭く。キャベツも一口大に切り、水にさらした後熱湯で茹でこぼし、水分を絞る。
  2. 2 卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜる。
    茄子の表面に小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  3. 3 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
    *を混ぜたソースをかけ、キャベツを添える。

きっかけ

透析、腎臓病の方へ役立つメニューを提案したい。

  • レシピID:1720019680
  • 公開日:2014/07/18

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カテゴリ
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腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/08 22:48
    腎臓食、透析食に 茄子のしっとりふんわりステーキ
    天ぷらとは全く違う食感です。表題通りしっとりふんわりですが、悪くないです。電子秤で、きっちり計り作ったソースは、絶品でした。
  • 南十字
    南十字
    2020/03/01 22:33
    下にスクロールすれば、沢山あるのですね^_^助かりまーす。
  • 南十字
    南十字
    2020/03/01 22:28
    貴重なレシピありがとうございます。知り合いが透析で苦しんでいるので助かります、願わくば、もっと他にも作ってくださると幸いです。

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