白雪あえ レシピ・作り方

白雪あえ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
大根おろしのさっぱり感が、お互いの味を引き立てます。そのままじゃなくて、ちょい足しで、さらにおいしく食べましょう。

材料(2人分)

  • 本はぜ甘露煮 100g
  • 大根 10cm
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 小ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 大根をおろす。
  2. 2 本はぜ甘露煮をお皿に盛り、おろした大根を上にのせる
  3. 3 酒と醤油をふりかけて、レンジで2分ほど温める。
  4. 4 小口切りにしたねぎをちらして、出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

つくだ煮でもともとの味はしっかりついているので、お醤油はほんの気持ち程度で十分。温めた方が香り味ともによくなりますが、その後冷蔵庫等で冷やしても◎。ただ、あまり長時間だと、せっかくの白雪が茶色くなってしまうので、ほどほどが良いかもです。

  • レシピID:1720019426
  • 公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般男の簡単料理簡単おつまみ火を使わない料理大根
関連キーワード
本はぜ おろし おつまみ つくだ煮
料理名
白雪あえ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る