高血圧の方へ さっぱり酢の物 レシピ・作り方

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k5b4
減塩レシピに。

材料(2人分)

きゅうり
100g
一つまみ
にんじん
15g
しょうが
5g
乾燥わかめ
2g
*砂糖
大さじ1半
*りんご酢
大さじ3~4
*こしょう
少々
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにし塩をなじませ、10分置く。硬く絞り水分を切っておく。にんじん、生姜は千切りにする。
  2. 2
    わかめは水で戻し、刻んでおく。
    *を合わせたもので、きゅうり、にんじん、しょうがを和える。
  3. 3
    召し上がる際にごま油を落とす。

きっかけ

減塩で血圧を下げるため

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピきゅうりその他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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