☆旨みたっぷり♪ あさりの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りにする。
- 2 あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
- 3 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
- 4 鍋に水600ccを入れて沸騰させ、、あさりを入れて殻が開いたら一度火を止める。
- 5 味噌と砂糖を溶き入れ、再度火をつけて味を見て出来上がり☆
- 6 器に盛って、お好みでねぎを散らしていただきます♪
きっかけ
あさりがスーパーで沢山並んでいたので、あさりのだしのきいた味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
あさりは長く煮詰めると身が硬くなるので、殻が開いたら味噌を加えさっと煮て火を止めること! ほんの少し砂糖を加えることで味噌汁にコクが出ます。
- レシピID:1720019153
- 公開日:2014/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
UFOりんご2014/06/26 13:52貝のうまみたっぷりの味噌汁おいしいです、ミツバを使いました、ご馳走さまでした。