筍とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
春しか食べれない筍の炊き込みご飯です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
筍(下茹でしたもの)
ひとつかみ
シメジ
1/2袋
油揚げ
1~2枚
a.みりん
大匙1
a.薄口しょうゆ
大匙1
a.酒
大匙1

作り方

  1. 1
    筍、油揚げは一口大に切る
    シメジは根元を切り、半分ぐらいに切る
  2. 2
    米をとぎ、内釜に入れ、1の具と、aを入れる
  3. 3
    指定量の水の線まで、水を足して、通常通り炊く

おいしくなるコツ

コツはないです

きっかけ

おかずの邪魔をしない程度の、優しい味の炊き込みご飯が作りたかったので

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍とシメジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/02 21:05
しめじ+しいたけで! たけのこで美味しい春感じました~♡
noono♪
レポ、ありがとうございます。 気に入って頂けて嬉しいです。
2014/05/29 22:20
とってもおいしいです~ヾ(○゜▽゜○)
an8eni-p
またまたレポありがとうございます。気に入ってもらえて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする