豆腐とワカメのヘルシーサラダ レシピ・作り方

豆腐とワカメのヘルシーサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
水切した木綿豆腐を、手で切り分け、味の染みを良くしています。
ヨーグルトとノンオイルドレッシングで、カロりーーカット、ダイエットに最適なサラダです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ワカメ(塩蔵) 1.5本
  • 新玉 1/2個
  • キュウリ 1本
  • ★リケンノンオイル青じそドレッシング 大さじ5
  • ★岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ5

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーでくるみ、レンジで4分加熱し水を切ります。
    ・豆腐を手で、食べよい大きさに切り分け、ザルに上げておきます。
  2. 2 ・ワカメを水で戻し、熱湯をかけた後、水にさらし、食べよい長さに切ります。
    ・玉ねをくスライスします。
    ・キュウリをスライスし、塩(分量外)少々を振りかけ、しんなりしたら絞ります。
  3. 3 ★を混ぜ、ドレッシングを作ります。
    ・器にワカメ、豆腐、玉ねぎ、キュウリを盛り付け、ドレッシングをかけます。

きっかけ

ダイエット用のレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

・豆腐は好みの硬さに水切りします。 ※手を使った方が味の染みが良くなります。 ・キュウリが塩辛かったら、軽く水洗いします。

  • レシピID:1720018791
  • 公開日:2014/04/22
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