大豆とおじゃことちくわの甘辛揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ちくわは輪切りに、長芋は皮をむいてすりおろしておく。
- 2 材料を全てボールに入れて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。へら等で縦に切る様に混ぜていくとよい。
- 3 小さめのフライパンに2センチほどの深さになるように油を入れて180度に熱し、混ぜたタネをスプーンでひとすくいずつ入れて両面がきつね色になるまでこんがりと揚げる。
- 4 揚がったらキッチンペーパー等の上でしっかりと油をきって召し上がれ。
きっかけ
お豆と小魚が苦手な息子に食べさせたくて作ってみました。揚げてあるのでお肉みたい!とパクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
混ぜるときにあまりぐるぐるとかき回して練りすぎないこと。小麦粉のグルテンがでてねっとりしてしまいます。
- レシピID:1720018691
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- 料理名
- 大豆とおじゃことちくわの甘辛揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません