大豆とおじゃことちくわの甘辛揚げ レシピ・作り方

大豆とおじゃことちくわの甘辛揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
keimiohiro
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小魚と大豆の苦手な息子がこれなら食べられる!とパクパク食べてくれました。成長期のお子さんに必要な栄養素がたっぷり。お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(4〜5人分)

  • 大豆の水煮(缶詰でも良い) 100g
  • ちりめんじゃこ 大さじ3〜4
  • ちくわ 2本
  • 長いも 80g
  • 小麦粉 80g
  • 大豆の煮汁(あれば、無ければ水で代用可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りに、長芋は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2 材料を全てボールに入れて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。へら等で縦に切る様に混ぜていくとよい。
  3. 3 小さめのフライパンに2センチほどの深さになるように油を入れて180度に熱し、混ぜたタネをスプーンでひとすくいずつ入れて両面がきつね色になるまでこんがりと揚げる。
  4. 4 揚がったらキッチンペーパー等の上でしっかりと油をきって召し上がれ。

きっかけ

お豆と小魚が苦手な息子に食べさせたくて作ってみました。揚げてあるのでお肉みたい!とパクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

混ぜるときにあまりぐるぐるとかき回して練りすぎないこと。小麦粉のグルテンがでてねっとりしてしまいます。

  • レシピID:1720018691
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ちりめんじゃこちくわ
料理名
大豆とおじゃことちくわの甘辛揚げ
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