大根とろ~り豚バラ煮 レシピ・作り方

大根とろ~り豚バラ煮
392boys
392boys
残り汁だけでも、ご飯一杯イケるかも

材料(2人分)

  • 大根 20cm
  • 豚バラ肉 100g
  • シメジ 1袋
  • 細切り干ししいたけ 1にぎり
  • 生姜 1片
  • a.鶏ガラ 大匙1/2
  • a.砂糖 大匙1~1.5
  • a.醤油 大匙3
  • a.酒 大匙2
  • a.オイスターソース 大匙1
  • a.ぬるま湯 2カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして、4つ割にして、下茹でする
  2. 2 干しシイタケは、ぬるま湯でもどしておく
  3. 3 生姜は、薄切りに切る
    シメジは根元を切り、ほぐしておく
    豚肉は一口大に切る
  4. 4 2.a.生姜を鍋に入れて火にかける
  5. 5 ひと煮立ちしたら、1.シメジ、豚肉を入れて、蓋をして15分ぐらい煮る

きっかけ

本で見たレシピをもとに、家にある材料で作りました

おいしくなるコツ

最後は弱火でコトコト煮た方が、大根に味がしみてトロトロになります

  • レシピID:1720018264
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
料理名
大根トローリ豚バラ煮
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る