長男お気に入りのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

長男お気に入りのきんぴらゴボウ
392boys
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ネギ味噌と鰹節で、コクをだします!
長男が食べた時に、美味しいとピースしてくれました。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 牛肉 60g
  • 少々
  • ゴマ 大匙3~4
  • a.砂糖 大匙5
  • a.みりん 大匙1
  • a.ネギ味噌 大匙1
  • a.しょうゆ 大匙5
  • a.鰹節 3g

作り方

  1. 1 ゴボウをささがけにして、酢水に入れる。人参は、細せん切りに切る。牛肉は、小さめに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ゴボウを水で軽く洗って入れる。
  3. 3 中火でひと煮立ちしたら、ザルにあげる。
  4. 4 鍋に、ゴマ油を入れ、ゴボウを炒める。
  5. 5 ゴボウに油が回ったら、人参を入れる。サッと炒めたら、牛肉を入れる。
  6. 6 牛肉の色が変わったら、a.を入れて、汁がなくなるまで弱火で煮る。
  7. 7 火を消して、ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

最近、ネギ味噌と鰹節に凝っているので

おいしくなるコツ

ゴボウを下茹ですることで、味がしみこみやすくなり、また小さい子供も食べやすい固さになります。

  • レシピID:1720017549
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
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