☆きのこたっぷり♪ 3種のきのこと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこは全て石づきを切り落とし、手でさいて小分けにする。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから細切りにする。
- 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、きのこと油揚げを入れて煮る。
- 4 きのこに火が通ったら一度火を止め、味噌を溶き入れて、砂糖も入れて再度火にかける。
- 5 沸騰寸前くらいまで火をかけ、最後に長ねぎを入れてて火を止めて出来上がり☆
きっかけ
家にきのこが沢山あったので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで味噌汁のコクが出ます。 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてください。 今回は長ねぎのシャキシャキ感を残したかったので、最後に入れてさっと火を通したくらいでやめました。 きのこは違う種類でもOKです♪2種類だけ良いダシでます
- レシピID:1720017422
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/08/11 00:01とっても美味しかったです♪
3種類のキノコが入った旨みたっぷりな味噌汁です♪