大好評なしぐれ煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を小さめに切る。生姜は、細切りに切る。
- 2 鍋にみりんを入れてから、火にかける。
- 3 ふつふつしてきたら、牛肉を入れる。
- 4 牛肉がほとんど茶色くなったころに、a.を入れる。
- 5 生姜を入れて、かき混ぜながら、弱火でグツグツ煮る。
- 6 煮汁がなくなったら、ゴマも入れて、火を消す。
- 7 お皿にご飯を盛り、6をかけて、お好みでブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。
きっかけ
母から教えてもらいました
おいしくなるコツ
味付けは砂糖から入れると、お肉が柔らかくなります。 牛肉は、もも肉だとバサバサになります。脂身がおおそうなものを選ぶようにしています。
- レシピID:1720017364
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
- 料理名
- 大好評なしぐれ煮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません