豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1束
- えのき
- 1/2袋
- a.水
- 1カップ
- a.塩
- ひとつまみ
- a.白だし
- 大匙2
- a.薄口醤油
- 大匙1/2~1
- b.水
- 大匙1
- b.片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、好みの大きさに切る。ほうれん草のエノキは、根元を切り、1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に、水を入れて沸騰したら、他のa.を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ほうれん草とエノキを入れて、さらにひと煮立ちしたら、豆腐を入れる。
-
- 4
- b.を入れて、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしを使うので、簡単に味がつきます。
きっかけ
豆腐を一品にしたくて、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません