豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
寒い時期に、あと一品欲しい時に、最近よく作ります。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ほうれん草
1束
えのき
1/2袋
a.水
1カップ
a.塩
ひとつまみ
a.白だし
大匙2
a.薄口醤油
大匙1/2~1
b.水
大匙1
b.片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は、好みの大きさに切る。ほうれん草のエノキは、根元を切り、1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に、水を入れて沸騰したら、他のa.を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ほうれん草とエノキを入れて、さらにひと煮立ちしたら、豆腐を入れる。
  4. 4
    b.を入れて、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしを使うので、簡単に味がつきます。

きっかけ

豆腐を一品にしたくて、作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする