豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ レシピ・作り方

豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ
392boys
392boys
寒い時期に、あと一品欲しい時に、最近よく作ります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 1束
  • えのき 1/2袋
  • a.水 1カップ
  • a.塩 ひとつまみ
  • a.白だし 大匙2
  • a.薄口醤油 大匙1/2~1
  • b.水 大匙1
  • b.片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐は、好みの大きさに切る。ほうれん草のエノキは、根元を切り、1cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に、水を入れて沸騰したら、他のa.を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ほうれん草とエノキを入れて、さらにひと煮立ちしたら、豆腐を入れる。
  4. 4 b.を入れて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

豆腐を一品にしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

白だしを使うので、簡単に味がつきます。

  • レシピID:1720017358
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
豆腐のほうれん草とエノキのあんかけ
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る