若さぎ甘露煮の薄雪のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ふわふわ山芋と一緒に、切る擂る盛るだけのお通しメニュ♪居酒屋風に楽しんで、どうぞお召し上がりくださいませ。

材料(2人分)

若さぎ甘露煮
10尾
菜の花
1~2本
山芋
5cm位
昆布だしの素(粉末)
小さじ1
みりん
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は塩ゆでし、みりんと昆布だしの素をかけ、軽く味付ける。
  2. 2
    山芋の皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    しばらくおいた1)を、若さぎ甘露煮と同じくらいの長さに切り、若さぎと一緒にお皿へ盛る。
  4. 4
    すりおろした山芋を上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布だしの素(粉末)は、昆布茶の粉末で代用しても◎。塩気が含まれる分、分量はちょっとだけ控えめにするとよいかもです。かつおぶしを上からかけても美味♪

きっかけ

つくだ煮をつかって、何か一品出来ないかなと思って。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ワカサギ菜の花火を使わない料理春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
佃煮 わかさぎ 突き出し 菜の花
料理名
若さぎ甘露煮の薄雪のせ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする