豆腐と長芋で作る食感抜群の白玉すいとん レシピ・作り方

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夏はぜ
・つるんとした食感が楽しめるすいとん(ひっつみ)です。
・豆腐と長芋で、栄養もたっぷり。
・味噌味でも美味しく出来ると思います。

材料(5~6人分)

白玉粉
100グラム
木綿豆腐
150グラム
長芋
100グラム
粉末和風出汁
5グラム
豚肉
100グラム
大根
10㎝
シイタケ
5枚
長ネギ
1.5本
★味りん、日本酒
各大さじ2
★醤油
大さじ4
★麺つゆ
適宜
お好みで七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ・大根をいちょう切り、シイタケ、長ネギを細切りします。
    ・豚肉を4センチに切ります。
    ・どんぶり6杯分の水(分量外)と和風だしで、大根とシイタケ、豚肉を煮ます。
  2. 2
    ・長芋の皮を剥き、レンジで4分ほど過熱して軟らかくし、マッシャーで潰します。
    ・豆腐と白玉粉を加えてこねます。
  3. 3
    ・直径2.5センチくらいに丸め、指で真ん中を潰します。
    ※、丸めず、ちぎって入れても構いません。
    ・大根が煮えたら、すいとんを投入し、浮いてくるのを待ちます。
  4. 4
    ・★印で味付けします。
    ・長ネギを加え、火を止めます。

おいしくなるコツ

・「2」の硬さは通常の白玉だんご位です。豆腐の量で調整します。 ・長芋がないときは白玉粉と豆腐は同量か、僅かに豆腐が多くなります。 ・具材はお好きなものでよいと思います。

きっかけ

豆腐だんごを作ったら、食感が良かったので、長芋も加えて「すいとん」にしてみました。 ・宮城では「はっと」とも言いますし、岩手では「ひっつみ」とも言います。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
すいとん
料理名
白玉すいとん

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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