食感遊び、レンコンのさっぱりきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
切り方を変えて二種類の食感が楽しめるきんぴらです。

材料(4人分)

れんこん
200g
ごま油
大さじ1
①塩
小さじ1/5
①かつおだし
100ml
①みりん
大さじ1半
①醤油
大さじ1
黒酢
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは厚さ、太さ7ミリのスティック状と7ミリ幅の輪切りにします。水にさらします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水分を切ったレンコンを炒めます。表面が透き通ってきたら、①を加え煮汁がひたひたになるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    仕上げに黒酢を入れ煮汁を飛ばすように強火で加熱し、全体になじませます。

きっかけ

しっかり噛むためのレシピ

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
レンコンのさっぱりきんぴら

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする