使用済み出汁昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 使用済み出汁昆布 20~30センチ
- ★唐がらし 1本
- ★味りん、醤油 各大さじ1.5
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 ・トウガラシの根元と先端を切り落とし、水の中で、揉みだすようにして種を取り除きます。
-
2
・水出しだけの硬いものと、火を通した柔らかいものに分けて、細く切り、冷凍保存したものです。
※袋にマジックで書いておくと、間違いません。 - 3 硬いものは、あらかじめ、軟らかくなるまで水煮します。
-
4
・鍋に軟らかくなった昆布、★印の調味料を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
・10分位で、出来上がります。
・冷めたら、白ごまを振りかけます。
きっかけ
出汁用昆布は美味しいので、捨てるのは勿体ないです。 冷凍した量がまとまった時店で、作り置きできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・調味料(同割)を入れて煮るときは、煮汁がなくなって焦げたりしないよう、気を付けます。 ・煮汁が残らないよう、最後は煮切ってください。 ・昆布の保存は、出汁を取ったつど、順次追加。まとまった量になった時に作ります。
- レシピID:1720016641
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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- エコ 使用済み昆布の使い方 お弁当 作り置き
- 料理名
- 昆布の佃煮
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・昆布は柔らかさ別に、冷凍庫に貯めておきます。
・ご飯のお供、お弁当に便利です。