使用済み出汁昆布の佃煮 レシピ・作り方

使用済み出汁昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・出汁を取った後の、使用済み昆布を利用して作る佃煮です。
・昆布は柔らかさ別に、冷凍庫に貯めておきます。
・ご飯のお供、お弁当に便利です。

材料(3人分)

  • 使用済み出汁昆布 20~30センチ
  • ★唐がらし 1本
  • ★味りん、醤油 各大さじ1.5
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 ・トウガラシの根元と先端を切り落とし、水の中で、揉みだすようにして種を取り除きます。
  2. 2 ・水出しだけの硬いものと、火を通した柔らかいものに分けて、細く切り、冷凍保存したものです。
    ※袋にマジックで書いておくと、間違いません。
  3. 3 硬いものは、あらかじめ、軟らかくなるまで水煮します。
  4. 4 ・鍋に軟らかくなった昆布、★印の調味料を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
    ・10分位で、出来上がります。
    ・冷めたら、白ごまを振りかけます。

きっかけ

出汁用昆布は美味しいので、捨てるのは勿体ないです。 冷凍した量がまとまった時店で、作り置きできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・調味料(同割)を入れて煮るときは、煮汁がなくなって焦げたりしないよう、気を付けます。 ・煮汁が残らないよう、最後は煮切ってください。 ・昆布の保存は、出汁を取ったつど、順次追加。まとまった量になった時に作ります。

  • レシピID:1720016641
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
エコ 使用済み昆布の使い方 お弁当 作り置き
料理名
昆布の佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2021/02/19 13:28
    使用済み出汁昆布の佃煮
    もったいない!と、思ったので作ってみました。ありがとうございます!
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/04/14 21:16
    使用済み出汁昆布の佃煮
    ご飯のお供に最適ですね♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る