くりぬき器を使わない簡単焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 2個
- バターまたはマーガリン 5グラム
- ラム酒 大さじ1
- 水 80cc
- 砂糖(三温糖など) 40グラム
- あればホイップまたはアイスクリーム 適宜
作り方
-
1
・砂糖に水を加えて煮溶かします。
・冷めたらラム酒を加え、ラムシロップにします。 -
2
・リンゴを縦に2等分します。
・スプーンで種をくりぬきます。
・バターを1/4ずつ、くりぬいた穴に入れます。
・ラムシロップを穴の半分まで入れます。 -
3
・190度のオーブンで30分焼きます。
・途中3回ほどシロップを表面に塗ります。 - 4 ・アツアツのうちにホイップクリーム、アイスクリームなどをトッピングします。
きっかけ
少し古くなってきたリンゴを、手軽な方法で焼きました。 くりぬき器をもっていないので、半割りして、スプーンでくり抜きました。
おいしくなるコツ
・光玉、ジョナゴールドなどがお勧めです。 ・焼き汁があふれるので、耐熱容器か、ホイルを敷いた上にリンゴを並べます。 ・こぼれた汁は、出来上がったリンゴの上から回しかけます。
- レシピID:1720016604
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 焼きりんご
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CHIHARU2019/11/11 17:23予め、耐熱容器に入れて焼いてみました。優しい甘さとバターの香りで美味しいしかんたんでしたのでまた作ってみます。
・酸味が足りないリンゴの時は「レモン」、甘みが足りないリンゴの時は「グラニュー糖」を表面に追加します。