くりぬき器を使わない簡単焼きリンゴ レシピ・作り方

くりぬき器を使わない簡単焼きリンゴ
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・芯のくりぬき器が無くても、出来る焼きりんごです。
・酸味が足りないリンゴの時は「レモン」、甘みが足りないリンゴの時は「グラニュー糖」を表面に追加します。

材料(4人分)

  • リンゴ 2個
  • バターまたはマーガリン 5グラム
  • ラム酒 大さじ1
  • 80cc
  • 砂糖(三温糖など) 40グラム
  • あればホイップまたはアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1 ・砂糖に水を加えて煮溶かします。
    ・冷めたらラム酒を加え、ラムシロップにします。
  2. 2 ・リンゴを縦に2等分します。
    ・スプーンで種をくりぬきます。
    ・バターを1/4ずつ、くりぬいた穴に入れます。
    ・ラムシロップを穴の半分まで入れます。
  3. 3 ・190度のオーブンで30分焼きます。
    ・途中3回ほどシロップを表面に塗ります。
  4. 4 ・アツアツのうちにホイップクリーム、アイスクリームなどをトッピングします。

きっかけ

少し古くなってきたリンゴを、手軽な方法で焼きました。 くりぬき器をもっていないので、半割りして、スプーンでくり抜きました。

おいしくなるコツ

・光玉、ジョナゴールドなどがお勧めです。 ・焼き汁があふれるので、耐熱容器か、ホイルを敷いた上にリンゴを並べます。 ・こぼれた汁は、出来上がったリンゴの上から回しかけます。

  • レシピID:1720016604
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
りんご
料理名
焼きりんご
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つくったよレポート(1件)

  • CHIHARU
    CHIHARU
    2019/11/11 17:23
    予め、耐熱容器に入れて焼いてみました。優しい甘さとバターの香りで美味しいしかんたんでしたのでまた作ってみます。

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