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振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ナマコ

    3匹

  • ★酢

    大さじ大3

  • ★つゆの素

    大さじ1

  • あれば柚子などの皮

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
  • 1,000円前後

・塩をたっぷり使った振り洗いをしないで、下処理します。鮮度を保ったままの簡単調理法です。
・簡単に、柔らかく、美味しく仕上がります。

作り方

  • 1

    ・花が開いたようになっている方が口です。
    ・斜めに切り落とします。
    ・お尻の方も切り落とします。
    ※塩水がはねないよう、流しの中で切ってください。

  • 2

    ・腹側(触って柔らかい方です)から、縦に二等分します。
    ※小さいナマコの時は腹側だけを切り開きます。
    ・内臓を取り出し、内側をきれいにします。
    ※スプーンを使うと便利です。

  • 3

    ・端の方の白い硬い部分を完全に取り除くようにします。
    ・軽く水洗いします。

  • 4

    ・食べやすい幅にスライスします。
    ※コリコリ感を楽しむときは大きめです。
    ・ナマコ1本について塩ひとつまみ(分量外)を
    振りかけ、軽くもみ洗いします。

  • 5

    ・手早く水で2.3回洗い流します。
    ・最後に酒(分量外)を振りかけます。

  • 6

    ・★印で、合わせ酢を作り、ナマコを漬けます。
    ・すぐに食べても美味しいです。
    ・保存は冷蔵庫です。
    ※1週間は日持ちします。
    ・盛り付けたらユズの皮をトッピングします。

  • 7

    朱色の腸管の「このわた」は、塩麹に漬けました。

きっかけ

・以前は多めの塩で振り洗いしていました。
・工程で鮮度が落ちる気がしていたので、振り洗いの工程を除いて作ってみました。
・振り洗いするより、美味しく新鮮に感じます。

おいしくなるコツ

・「2」から先は、滑りにくいまな板で作業すると楽です。クッキングペーパーを使うのも良いです。
・合わせ酢はお好みで調整してください。
・「5」まで処理したら、わさび醤油で食べたり、もみじおろしなどで食べても、美味しいです。

レシピID: 1720016409

公開日:2013.12.30

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.04.05

    最高に美味しいです!

    この時期にもナマコが食べられていいですね。
    こちらは、釣り以外での入手は、年末年始に限られます。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.01.19

    初めてナマコの下処理チャレンジしました。一週間も保存可と知り、またリピ予定です。工程写真が丁寧で分かり易くて助かりました。ご馳走さまでした♪

    盛り付けも綺麗で、美味しそうです!
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.01.31

    美味しく作れました。ありがとうございました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.06.05

    今回がナマコ調理2回目ですが、前回よりさらに簡単にできました!これからは、どんどんやれそうな気がします!簡単な方法をありがとうございました。

    ・今の時期にもナマコが食べられて良いですね。
    ・いろんな方法を試しましたが、この方法が簡単だと思います。
    ・レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナマコの酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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